大会は終了いたしました
ご参加いただいた皆様ありがとうございました
高齢化の加速に伴い、複数の原因による摂食嚥下障害を有する高齢者が多くなり、医療・介護・福祉現場での食事ケアの充実、連携が必要とされています。しかしながら、現在の医療・福祉では、包括的視点でのケア、食支援スキルが不足し、充分な食事介助がなされていない現状があります。このハンズオンセミナーでは、安全・安楽・自立・効率性を意図とした食事介助技術の実践力を高めるために、相互体験を含めた学習をしていただきます。介助を受ける立場と介助をする立場の双方を体験することで、実践に活かせる内容となっておりますので、職種を問わず一般の方もご参加いただけます。
日時:2019年7月7日(日)
ハンズオン①基礎コース 9:30~10:20(先着50名)
ハンズオン②スキルアップコース 11:20~12:10(先着50名)
※①②双方を申し込むことはできませんのでご注意ください
会場:横浜市教育会館内 第一研修室
定員:100名(50名×2回)
参加費:2,000円(KTスプーン・食事サポーター養成講座テキストつき)
*本セミナー参加者には「食事サポーター」認定証が主催者より発行されます
ハンズオン①基礎コース
日本摂食嚥下リハ学会認定士単位セミナー(5単位)
1. 安全・安楽・自立を目指した食支援スキル【講義】
2. 適切なとろみ水・お茶ゼリーの適応【演習】
3. 安全・安楽・効率的な食事介助【演習】
4. 自立をめざした食事援助【演習】
ハンズオン②スキルアップコース
日本摂食嚥下リハ学会認定士単位セミナー(5単位)
1. 認知機能が低下した方への食支援スキル【講義】
2. 安全・安楽・効率的な食事介助【演習】
3. 集中が持続しない、口が開かない、食具を噛んでしまうなど困難場面での介助方法【演習】
・筆記用具
・フェイスタオル1枚
・カレースプーン1本
ファシリテーター:KTSM実技認定者(五十音順)
氏名 | 職種 | |
リーダー | 竹市 美加 | 看護師 |
サブリーダー | 一瀬 浩隆 | 歯科医師 |
ファシリテーター | 石黒 慎一 | 看護師 |
〃 | 井野 美穂子 | 看護師 |
〃 | 大谷 愛子 | 歯科医師 |
〃 | 山下 ゆかり | 歯科衛生士 |
ファシリテーターが、演習中の食事介助スキルにおけるアドバイスや演習展開のナビゲートを行います。
演習では、2人1組となり、体験学習を行います。
①口から食べる幸せをサポートする包括的スキル第2版:KTバランスチャートの活用と支援(第2版)
②KTバランスチャートエッセンスノート
③食事サポーター養成講座テキスト(非売品)
・ハンズオンセミナー参加には大会参加申込が必要です
・一度入金されますと返金いたしかねますので予めご了承ください
・先着順のためご希望の時間に添えない場合があります
・ハンズオン①②双方を申し込むことはできませんのでご注意ください
・当日参加はできませんので事前申込を行ってください
*昨年の様子